Alimentazione del giovane calciatore

“Nutrizione e’ salute” è una guida proposta dalla Lega Nazionale Dilettanti per la corretta alimentazione del giovane calciatore. A corredo viene proposto anche l’opuscolo “Alimentazione quotidiana in famiglia”, una guida pratica per l’alimentazione dei ragazzi.

Scarica la guida NUTRIZIONE E’ SALUTE 

Scarica l’opuscolo Alimentazione quotidiana in famiglia

Gli aspetti trattati sono:

IL RUOLO DELLA NUTRIZIONE NELLO SPORT

Il bilancio energetico dell’organismo.
Il metabolismo energetico di riposo e di attività.
Cenni di fisiologia della digestione.
Principali categorie di alimenti e loro valori calorici.
Carboidrati, Lipidi, Proteine.
Oligoelementi: vitamine, sali minerali, etc.
Obiettivi di una nutrizione corretta.

FISIOLOGIA DEL CALCIO

Il dispendio energetico nel calcio.
Differenze di dispendio energetico tra ruoli e categorie nel calcio dilettantistico e giovanile.
Calcio e condizioni climatiche.
Composizione corporea del calciatore e bilancio energetico.
Il problema del sovrappeso nel calciatore.
Il problema della sotto-nutrizione.

LA NUTRIZIONE NEL CALCIO DILETTANTISTICO

Principali errori nutrizionali nel calcio dilettantistico: miti e leggende.
Obiettivi nutrizionali nel calcio dilettantistico.
Indicazioni per l’apporto calorico pre-allenamento/partita.
Lo studente-calciatore.
Il lavoratore-calciatore.
Il bambino-calciatore in accrescimento.
L’intervallo della partita.
Il post-allenamento/partita: strategie nutrizionali per il recupero.

IL CALCIO FEMMINILE

Calciatrici e dispendio calorico.
Le componenti dell’alimentazione.
Idratazione nel calcio femminile.

STRATEGIE DI IDRATAZIONE

Acqua e Sport-drink.
Bibite dolci e Alcool.
Thè e caffè, latte

INTEGRAZIONE

Principali integratori e supplementi alimentari utilizzati nel calcio.
Indicazioni per un utilizzo corretto degli integratori.